г. Ростов-на-Дону,
пер. Оренбургский, д. 31

+7 (863) 243-66-90
+7 (863) 231-21-21

Пожалуйста, заполните все поля. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Диагностика, лечение и профилактика
заболевания вен


заболевания вен

Флебология - раздел медицины, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний вен.

Варикозная болезнь - это прогрессирующее варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей, связанное с врожденной слабостью венозной стенки и приводящее к развитию хронической венозной недостаточности. Варикозная болезнь является наиболее распространенным сосудистым заболеванием, которое поражает каждого третьего человека на земле. Столь широкая распространенность связана с большой нагрузкой на подкожные вены при ходьбе и в вертикальном положении. Сила гравитации противодействует венозному возврату и повышает венозное давление. Если венозная стенка слабая, то неминуемо наступит ее расширение с последующим формированием венозного застоя.

 

Признаки и диагностика варикозной болезни.

Наиболее заметным симптомом варикоза подкожных вен является вздутые венозные шарики и извитые расширенные и напряженные вены. Локализация варикозных узлов может быть самой разнообразной, однако чаще всего расширяются притоки большой или малой подкожных вен. Большая подкожная вена (БПВ) проходит от внутренней лодыжки, где собирает кровь из вен стопы. Далее вена идет вдоль внутренней поверхности голени и бедра, а затем впадает в бедренную вену в области паха. По дороге, БПВ принимает в себя подкожные вены, отдавая в свою очередь короткие вены (перфоранты) в глубокую венозную систему голени и бедра. Такое строение вены позволяет затрачивать меньше усилий для венозного оттока. Глубоке вены расположены в толще мышц и при их работе хорошо проталкивают кровь в направлении сердца.

В венах нижних конечностей содержатся клапаны, которые позволяют крови двигаться как по ступенькам, не позволяя крови стекать вниз при вдохе. При выдохе и сердечной диастоле кровь движется к сердцу, при сокращении сердца и вдохе она стремится в обратном направлении, чему препятствуют клапаны. При варикозной болезни клапаны разрушены, а венозный отток затруднен. Малая подкожная вена (МПВ) собирает кровь с задней поверхности голени и впадает в подколенную ямку в области колена. Между этими венами есть соединительные ветви - коммуниканты, поэтому процесс расширения вен при варикозной болезни постепенно распространяется на все подкожные системы. Диагностика варикозной болезни проводится опытным флебологом, владеющим ультразвуковыми исследованиями сосудов.

Течение и осложнения варикозной болезни.

Варикозная болезнь медленно, но неуклонно прогрессирует. Поначалу это приводит к появлению все новых варикозных узлов, затем появляются отеки и тяжесть в ногах. Дальнейшее прогрессирование приводит к изменению кожных покровов в нижней трети голени, появляются большие пигментные пятна и воспаление кожи (дерматит). В этой стадии любая царапина может длительно не заживать и превращаться в трофическую язву. В некоторых случаях, при поздних стадиях варикозной болезни, могут быть обильные кровотечения из крупных варикозных узлов. В любое время, венозный застой в варикозных узлах может привести к тромбофлебиту и его осложнениям. Своевременное лечение варикозной болезни способствует обратному развитию венозной недостаточности.

Лечение варикозной болезни.

В последние годы, в лечении варикоза произошел технологический прорыв, однако, принципы лечения, сформулированные в 70-е годы XX века остались неизменными. Природу варикозной болезни изменить невозможно, как нельзя человека заставить ходить на четвереньках, но своевременное выявление и устранение модели варикозной болезни позволяет устранить все ее проявления и остановить прогрессирование венозной недостаточности. За последние годы развились такие методы лечения, которые позволяют купировать варикозный синдром без тяжелого оперативного вмешательства.

Компрессионный трикотаж. Современные компрессионные чулки позволяют сдавливать подкожные вены, способствуя их опорожнению в глубокую венозную систему. Тем самым, временно прекращается обратный заброс крови и венозный застой. На время ношения компрессионных чулок уходят отеки, могут заживать трофические язвы, но это только временная мера. Эластичные бинты, столь популярные в прошлом, сейчас не рекомендуются, так как правильное их наматывание требует большого умения, а неправильное только вредит.

Лекарственные препараты. Широкое распространение варикозной болезни привело к появлению большого количества коммерческих препаратов, предназначенных для больных с варикозом нижних конечностей. Все эти препараты основаны на экстрактах из конского каштана или красного винограда. Эффектом их применения становится уменьшение отека и чувства тяжести в ногах. Из наиболее популярных можно назвать препараты диосмина (флебодия, детралекс, дафлон), экстракта из виноградных листьев (антистакс), препараты рутина (троксевазин и троксерутин). Все эти препараты имеют невысокую эффективность и могут быть рекомендованы лишь как вспомогательная терапия. Местные средства на основе этих препаратов неэффективны, кроме гепариновой мази (лиотон) при тромбофлебитах.

Склеротерапия вен при варикозной болезни. Метод компрессионного склерозирования вен основан на введении специального вещества (склерозанта) в варикозные узлы с помощью шприца. Это вещество раздражает венозную стенку и способствует прекращению патологического сброса по вене и исчезновению варикозных узлов. За время своего существования, склеротерапия вен превратилась из кустарного в высокотехнологичный метод лечения варикоза. Современная склеротерапия проводится с помощью пенной формы склерозанта под УЗИ контролем. Такой метод может позволить флебологу прицельно устранять патологически расширенные вены, выполняя 2-3 инъекции. Эффективность склеротерапии, в опытных руках, достигает 80% устранения варикозного синдрома в течение 5 лет. Побочные эффекты возникают редко. Склеротерапия позволяет успешно лечить трофические язвы у пожилых пациентов с варикозной болезнью.

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Лазерное лечение варикоза привело к появлению нового понятия в хирургии варикозной болезни - "офисная" флебология. На самом деле, метод ЭВЛК, который развивается с начала XXI века, сделал устранение варикозного синдрома безболезненным, косметичным и высокоэффективным. У хорошего флеболога результаты лечения варикоза лазером превосходят среднестатические результаты открытой операции на венах. Смысл лечения заключается в нагреве венозной стенки лазерным лучом, с последующим развитием коллагеновых волокон и рассасыванием варикозно-расширенной вены. Широкое использование УЗИ сканирования в процессе выполнения этой операции позволяет прицельно лечить только больные вены. Ряд отечественных флебологов сделали значительный вклад в мировую флебологию, развивая этот метод лечения и изучая все аспекты теплового воздействия на варикозные вены, помогая инженерам разрабатывать совершенные устройства и световоды. Лазерная коагуляция при варикозе дает в нашем центре 95% излечения от варикозной болезни без рецидива в течение 5 лет.

Флебэктомия и минифлебэктомия. На заре развития современной хирургии, операции при варикозной болезни отличались свирепостью. До сих пор студентов медицинских вузов пугают операциями Маделунга и Шаде, подразумевающих сплошные разрезы по всей ноге. Вмешательства, улучшающие качество жизни больным с варикозом, появились в начале XX века с изобретением метода извлечения вены с помощью зонда (Бебкокк) и небольших разрезов по Нарату. Такой, хирургия варикозной болезни оставалась до конца 90-х годов, когда получили распространения методы инверсионного стриппинга и минифлебэктомия. Стриппинг (извлечение вены через прокол специальным зондом) позволил проводить операцию под местной анестезией, однако постепенно он уступил место лазеру. Минифлебэктомия (удаление варикозных притоков через прокол иглой) переживает бурное развитие. Современная методика минифлебэктомии по Варади превосходит по своему отдаленному результату и косметичности склеротерапию - ведь она совсем не оставляет следов.

Сочетание минифлебэктомии с лазерным лечением является самым лучшим на сегодняшний день методом лечения варикозной болезни и широко применяется в нашей флебологической практике.