Гемофтальм
Гемофтальм глаза это попадание крови в прозрачное стекловидное тело. Наиболее частый источник кровотечения – задние отделы глазного дна, то есть сосуды сетчатки глаза. В результате кровоизлияния происходит пропитывание стекловидного тела элементами крови, в связи с чем оно теряет свою прозрачность, что и вызывает ухудшение зрения.
Признаки гемофтальма глаза
- «плавающие» точки, нитевидные образы;
- внезапная потеря зрения, при котором сохраняется реакция на свет.
Для выявления болезни прежде всего необходим осмотр врача-офтальмолога в мц «Ревиталь». Главным признаком нарушения будет наличие определенных сгустков крови в стекловидном теле, разных по размеру и локализации. В тяжелых случаях кровянистое содержимое может заполнять всю полость глаза.
Дополнительно назначают УЗИ глазного яблока, которое будет актуальным и для выявления процесса, и для оценки эффективности лечения.
Лечение гемофтальма
Мелкие кровоизлияния не наносят особого ущерба органу зрения, но вот крупные очаги кровотечения требуют незамедлительного обращения к офтальмологу и применения специфического лечения. Самой важной задачей является выяснение причин, которые повлекли за собой разрывы сосудов – следует заняться лечением первоначальной патологии.
На первом этапе проводят остановку кровотечения, на втором – рассасывающую лекарственную терапию. В большинстве случаев такое лечение дает хороший стойкий эффект, однако при повторных кровоизлияниях ситуация может усугубиться. В таких случаях консервативное лечение неэффективно, назначается операция, в ходе которой удаляют стекловидное тело, а вместе с ним и кровяные сгустки, которые мешают глазу хорошо видеть.
Но в любом случае основной упор делают на выявление и ликвидацию причин, вызвавших опасную патологию.