ЧТО ТАКОЕ ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Голод — мощный механизм, который дарит молодость и уверенность в завтрашнем дне, радость от жизни и огромный заряд позитивной энергии на долгие годы. 

Сторонники голодания были во все времена и во всех странах. Оно широко применялось в народной медицине, религиозных культах. 40 дней полного отказа от пищи предпринимали все великие святые — Христос, Муххамед, Будда, Моисей.

Имеются свидетельства о использовании голодания врачами и философами древности. Авиценна, Платон, Гипократ, Сократ, а также Пифагор применяли лечебное голодание для усиления умственных способностей, очищения разума и повышения мыслительной деятельности.

С середины 19 века метод терапии голоданием стал активно развиваться в России. А.А. Суворин провел лечение голоданием 10000 больных, достигнув выраженного, стойкого результата при самых различных заболеваниях. 

В 1931 году было издано его руководство в трех томах «Оздоровление голодом и пищею». В 40-х годах ХХ столетия московский врач Н.П. Нарбеков успешно использовал метод голодания при бронхиальной астме, гипертонической болезни, ожирении. С 1956 года академик Л.Н. Бакулев с успехом применял голодание при лечении холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка, многих сердечно-сосудистых заболеваниях.

Большим вкладом в развитие метода явился вышедший в Москве в 1969 году сборник «Проблемы лечебного голодания», ставший венцом многочисленных разработок десятков ученных, таких как академики АМН СССР П.К. Анохин, А.А. Покровский, Н.А. Федоров, профессор Ю.С. Николаев. 

Сборник состоит из 4-х больших частей, давших глубокое обоснование нейрофизиологических, биохимических и патофизиологических основ голодания. 

Немаловажное значение для внедрения и распространения лечебного голодания имели работы ряда зарубежных ученых – Герберта Шелтона, Арнольда де Вриза, Поля Брэгга (США) Имамуры Мотоо (Япония), Ива Вивини (Франция), Маргулича (Австралия). 

Все эти авторы на огромном статистическом материале подтверждают высокую эффективность метода.Большую роль в научном обосновании и практическом применении метода сыграли специалисты: Ю.И. Полещук, Г.И. Бабенков, Б.А. Брюзгин, В.Б. Гурвич, М.Н. Волгарев, В.А. Максимов, В.А. Тутельян, А.М. Кокосов, В.А. Миронов, М.П. Невский и другие.Но, самый значительный вклад в развитие метода и его внедрение в нашей стране и за рубежом внес академик Ю.С. Николаев. 

Он впервые так полно обосновал основные показания и противопоказания, подробно описал клиническую картину стадий голодания, разработал наиболее эффективную и безопасную методику его проведения. Благодаря фундаментальным научным трудам Ю.С. Николаева, голодание в 50-ых годах прошлого века было утверждено Министерством здравоохранения СССР, как официальный метод лечения, именуемый разгрузочно-диетической терапией (РДТ).Академика Ю.С. Николаева по праву называют патриархом лечебного голодания в России и за рубежом.

При полном голодании срабатывает принцип приоритетного сохранения жизненно важных тканей организма. Этот принцип указывает, что в первую очередь необходимо «Съесть всё чужеродное, вредное и лишнее». Это касается, прежде всего, патологических отложений и образований, например, отложений солей, избытка жира, углеводов и белков, всех излишков и шлаков, всего того, что засоряет организм и мешает его нормальной жизнедеятельности. 

В настоящее время питание возведено человеком в аксиому: «если ты не ешь, то ты умрешь». Современный человек настолько привык к культу еды, что считает нормальным есть больше 3х-4х раз в сутки, есть пищу изысканную, даже изощренную, насколько бы вредной она при этом не была.

Удовлетворение страсти во вкусовых ощущениях поставило современный мир в жуткую зависимость, причем зависимость эта исключительно психологическая.  

Лечебное голодание — кратчайший путь к здоровью. Полная перезагрузка организма без лекарств, очищение клеточном уровне, уверенный шаг к омоложению и активному долголетию.